ТОП 10 видов зелени для выращивания на подоконнике

0

Если вы надумали выращивать на подоконнике довольно большой огород, то подойдут контейнеры для балконных растений. Можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика от продуктов или взять роскошные керамические глазурованные горшки и вазоны. Главное – дренажные отверстия, чтобы бы лишняя влага не застаивалась. На дно полиэтиленового пакета я укладываю мокрую бумагу или влажные опилки слоем 1 см и обильно посыпаю бумагу семенами.

  • Так вы сможете беспрепятственно поливать каждый куст салата, когда он активно пойдет в рост.
  • Важно отметить, что каждый тепличный комплекс – это закрытый цикл климата, позволяющий выращивать разные культуры с разнообразными климатическими требованиями.
  • Чтобы защитить растения от пересыхания, почву замульчируйте торфом, перегноем, опилками или другим материалом.
  • Если балкон застеклен, салат можно выращивать круглогодично.

Коровяк разводят в соотношении 1 к 10 и раз в неделю поливают растения. Если вы решили выращивать листовой сорт салата, то контейнер следует взять глубиной около 20-25см. Для выращивания кочанных сортов салата понадобиться емкость по глубже — глубиной 35см. Если Вы планируете выращивать салат в течении всего осенне-зимнего периода следует приготовить несколько таких емкостей.

Севооборот овощных культур

Такой грунт уже обеззаражен и вам не нужно будет беспокоиться о здоровье растений. Все патогенные микроорганизмы, семена сорняков и пр. В любом случае вам понадобится легкий, питательный влаго- и воздухопроницаемый грунт, с хорошим дренажем. Можно выращивать некоторые растения на зелень даже без земли, но об этом чуть позже. Сейчас главное – определиться с видами растений, которые могут дать к вашему столу отличную зелень, в условиях пониженной зимней освещенности. 8-10 дней назад я посеяла кресс-салат на мокрую бумагу и поместила контейнер с посевами в полиэтиленовый пакет.

Они обеспечивают отопление такого небольшого помещения. Нам даже пришлось переобустраивать систему охлаждения, чтобы удержать необходимую температуру. Для тех культур, которые мы апробируем, оптимальный уровень лежит в диапазоне 21–25°C. Также следует контролировать температуру питательного раствора, который подается. Сейчас работаем над усовершенствованием аппаратного обеспечения теплицы.

Кресс-салат обыкновенный

Если изначально девайсы работали через закрытую Wi-Fi сеть, сейчас они подключены к главному устройству через GSM-модуль. Теперь владельцу фермы все, что необходимо сделать, – это расставить элементы на свои места и дальше в течение 12 дней наблюдать за ростом растений через веб-камеры. По прошествии вышеуказанного времени следует прибыть на ферму и перенести растения из одной зоны в другую. Это займет около 10 часов работы для одного человека.

Артур Золотаревський

Десять лет назад в США стали появляться первые фермы-контейнеры, где предприимчивые стартаперы попробовали выращивать салаты и прочие зеленные культуры. Контейнеры начали устанавливать в местах потребления урожая, чтобы не тратить силы, время и деньги на доставку товара. Собственно говоря, сами контейнеры в аспекте данной инновации выполнили только функцию довольно крепкой и пригодной к использованию оболочки живого организма фермы. Ее основой стало автономное оборудование, работа которого чем-то напоминает устройство музыкальных инструментов – при их помощи энергия мысли преобразуется в симфонию. Здесь воедино собраны лучшие наработки промышленного программирования, энергосбережения, агроинноваций. Иначе говоря, новое научное направление получается, которое условно можно назвать «салатоведением».

Выращивание салата на балконе ранней весной и в осенне-зимний период, когда световой день короткий, требует досвечивания. Для этого достаточно лампу дневного света закрепить на высоте 0,5м Артур Золотаревський над контейнером. Для нормального развития растений необходима длительность светового дня 12 часов. Сколько часов должна быть включена лампа рассчитать не сложно для каждого случая.

выращивание салата в контейнерах

Первые всходы (спустя восемь–десять дней) нужно проредить, чтобы расстояние между ростками было 12–15 см. Салат требует много воды, потому поливы должны быть регулярными. Подкармливают по мере необходимости на этапах активного роста азотистыми удобрениями.

Контейнерные растения на веранде

Если площадь посадки неровная, то сначала проводится полив, а потом укрывание. Выбирая сорт салата, учитывайте сезон его выращивания, потому что каждый сорт адаптирован под определенные режимы и условия роста. Выращивание салата происходит в 3-4 летнем севообороте с обязательным двухлетним интервалом между сезонами выращивания из-за накопления почвенной инфекции. Салат лучше всего высевать на местах произрастания зерновых культур, картофеля, капусты, лука-порея или сельдерея.

Когда он станет рыхлым, я укладываю его в контейнер слоем 1 см, разравниваю и слегка прижимаю, после чего густо сею по субстрату семена кресс-салата. Выращивать лучше скороспелые сорта, например, Забаву. На небольшой контейнер у меня уходит пачка семян, потому что сеять кресс-салат нужно густо. Равномерно распределив их по бумаге, я накрываю контейнер крышкой и помещаю его на подоконник как можно ближе к стеклу. Сегодня я расскажу, как можно вырастить зимой в домашних условиях полезные зеленные растения. К преимуществам контейнерных ферм можно отнести отсутствие необходимости в проведении капитальных или ремонтных работ, готовность к быстрому запуску таких комплексов.

Из минеральных удобрений вносят нитрофоску или простые удобрения по г на 1м2. Контроль температуры под покрытием должен постоянно контролироваться. Из-за слишком высокой температуры существует риск того, что кочан не будет формироваться, либо остается рыхлым. В зависимости от погодных условий, укрывной материал оставляют на растениях до 4 недель. Снимать агроволокно лучше в пасмурную, безветренную погоду, так как минимизируется риск солнечных ожогов. Закалка растений очень важна при ранних посадках.

Какие семена выбирать, каким сортам отдать предпочтение?

На этом этапе следует учесть, что между землей и пленкой должно быть свободное пространство, в противном случае ростки запреют. В таком виде оставьте салат на 3-4 дня под пленкой. Однако, ежедневно снимайте пленку на пол часа, чтобы семена “подышали”. Полезные зеленые листья украсят любой стол, особенно в осенне-весенний период.

  • Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
  • Стручки должны быть светло-коричневого цвета, и вы должны чувствовать твердые бобы внутри.
  • Также стоит избегать высоких доз азота и стресса.
  • Удобнее всего купить хороший готовый субстрат в садовом центре.
  • Салат, как правило, высаживается в грядки на глубину 1-1,5 см.

Если всходы слишком густые, их необходимо проредить. Обильно смочить грунт, посадить семена на глубину не более 0,5 см, разровнять верхний слой почвы, накрыть пакетом и отправить в темное и теплое место. Лучшее время для сбора урожая — сухая погода, вечером или ранним утром. Объем контейнера или пластикового горшка — 1-2 литра, глубина — от 10 до 35 см, с отверстиями на дне.

Как вырастить салат из семян?

Сбор урожая нужно проводить рано утром, пока не сошла роса. Кочан срезают острым ножом у основания, и обрывают два наружных листа. Укладывают салат в ящики, не прессуя его, чтобы не повредить листья. Если есть возможность, то готовую продукцию сразу направляют на продажу.

Главное — вовремя увлажнить и дать росткам больше света. Всходы появятся где-то в течении 3-5 дней, после их появления пленку нужно снять. Если всходы получились слишком густые, то нужно их прорядить. И дальнейший уход сводится к поливу, удобрению и досвечиванию посевов.

Leave A Reply

Your email address will not be published.